ARGENTINA Daniel: en Argentina e Navidad hace mucho calor, la costumbre de toda
la gente en general es reunirse con toda la familia, muchos van a misa antes de
la cena y la comida es casi siempre un buffet frio : matambre arrollado, pollos
frios, ensaladas de todo tipo, vitel thone, pavita, pio nono y como postre
helados, ensalada de fruta, luego a las doce se sirve el champagne y con el
brindis,que todo el mundo se abraza y demas,se abren los regalos, en algunas
casas que hay muchos chicos siempre hay alguien que se disfraza de papa noel y
con este brindis se comen nueces, turrones, frutas secas, pan dulce. Te cuento
que al otro dia, se juntan las "sobras" y vuelta otra vez a la gran comilona, a
veces con amigos que se unen. en fin creo que pinte la navidad Argentina,
espero que algun compatriota agregue algo mas si le parece.te cuento que año
nuevo es menos familiar,generalmente uno se reune con amigos y gran festichola
!!!!!!! te mando un saludo a vos y a los tuyos. Mabel Jurado
ALEMANIA La navidad de mi
niñez En estos días, aunque ya estoy hace años
lejos de mi tierra natal Alemania, me llenan recuerdos de la “Adventszeit
”, el adviento, de la noche buena y la navidad allá. Mis pensamientos y
sentimientos regresan a mi niñez cuando cuatro semanas antes de la navidad mí
madre decoró la mesa de la sala con el “Adventskranz”, la guirnalda de
adviento, hecho de ramas de pino o pinabete y adornado con cuatro velas. El
cuarto domingo antes de navidad encendimos la primera vela, el domingo siguiente
una más hasta que el domingo antes de navidad arden las cuatro velas a la vez.
El aromático olor del pino de la guirnalda y el rito de encender las velas ha
producido una dulce expectación y emoción porque ya esta cerca la noche más
esperada del año. Otro acontecimiento aumentó aun más la impaciencia de los
niños, el primero diciembre pudimos abrir la primera puerta del “
Adventskalender ”, el calendario de adviento. Hay que abrir 24 puertas, cada
día una, hasta que llega el “Christkind ”, el niño Jesús y tras cada
puerta se encuentra una imagen relacionada con Navidad o un
chocolatito.
Pero la temporada prenavideña empieza verdaderamente el 06 de
diciembre cuando llega santa Klaus (Nikolaus) con un saco lleno de dulces,
naranjas, nueces y manzanas. Pero antes de regalar sus delicias el Nikolaus
estudió en un libro enorme si los niños se han comportado bien en el año pasado.
A su lado había un Señor con una mirada muy severa y con una varilla, parecida a
un escobar de ramas, en la mano. A este ayudante de Santa Klaus, el “ Knecht
Rupprecht” tememos mucho porque el nos dio algunos golpes, suaves por
supuesto, cuando Nikolaus leyó con voz seria y muy baja “Hansito, no apoyaste
siempre bien a tu Mami a secar los platos! Prometes mejorarte?” “Claro que si,
Santa Klaus, lo prometo”. Entonces el abrió su sacó y regaló algunas cositas y
con un respiropasó el susto y al final todos los niños cantaron con mucha
alegría canciones en honor a Santa Klaus y canciones que anunciaron que navidad
estaba cerca.
El 8 de diciembre cortamos siempre del árbol de cereza
en el jardin la llamada “rama de Santa Barbara”. Las ramas florecen exactamente
el 24 de diciembre en pleno invierno y frio. Una costumbre casi olvidada.
Froehliche Weihnachten und ein gluckliches Neues
Jahr! , En estos días de impaciente espera de la
noche buena salieron olores irrestibles de la cocina llenando la casa,
mezclándose con el olor del pino de la guirnalda y las velas produciendo un
verdadero aroma navideño. Mi Mama preparó los “ Lebkuchen” o panes de
especias bañados en chocolate o azúcar y también los panes de pimiento y las
galletas de navidad de anís y de otros ingredientes, estrellas de chocolate y
muchas otras variedades de galletas navideñas.En estas semanas preparativas
antes de la fiesta más esperada del año, en el centro de la ciudad al pie de la
majestuosa y milenaria catedral se celebran el “Weinachtsmarkt o
Christkindlmarkt”, el mercado o la feria de navidad, con muchos estantes con
un sin fin de artículos relacionados con la navidad: velas, “Lebkuchen”,
galletas, adornos navideños, adornos para el árbol de navidad, “Krippen”,
nacimientos de todos materiales y tamaños, inciensos etc., etc. Y sobre todo se
extiende un nuevo aroma navideño que llena el ambiente, el olor de castañas
tostadas encima de carbón (en la feria de Escazú encontré castañas) y para no
olvidar, también la fragancia del vino caliente condimentado con clavos de olor
y canela se despiden por el aire y tomando una copita de este vino hace mas
fácil soportar el frió del invierno.Finalmente, después de días y semanas de
creciente emoción vino el día cuando abrimos la puerta numero 24 del calendario.
Hoy viene el “Christkind ”, el niño Jesús; hoy en la tarde vamos a
festejar su nacimiento y hoy se cumplen nuestros sueños y deseos, porque el niño
Jesús nos traerá muchos regalos. Todo el día esta lleno de actividades, mama
esta haciendo las ultimas compras porque hoy el 24 de diciembre las tiendas
cierran al mediodía y no abren más hasta el 27. Papa esta buscando el árbol, un
noble pino o un pinabete, para colgarlo en el soporte. Donde están los adornos
del árbol? Las preciosas bolas de vidrio? Los finos adornos de madera que hacen
los artesanos en la remota zona del Erzgebirge? Las figuras de la “
Krippe ”, del nacimiento?
Mas o menos a las dos de la tarde papa anuncia a sus hijos que a
partir de este momento la sala queda cerrada definitivamente hasta nuevo aviso
porque viene el niño Jesús para preparar el árbol y para poner los regalos y no
podemos molestarlo ni verlo. Que horas interminables! Mi hermano y yo tratamos
varias veces de espiar por el ojo de la cerradura, esperando captar por lo menos
un chiquitito vistazo de que pasa adentro o tal vez podemos ver el mismo niño
Jesús? Pero nada! Cuando la impaciencia y excitación llegó casi a un nivel
insoportable, sonaba ya casi inesperadamente una campanilla clara tocada por el
niño Jesús que nos invitó a entrar. Al fin, ahora podemos abrir la
puerta!
Abrimos la puerta y quedamos casi ciegos de las luces de las velas en
el árbol (mis padres siempre resistieron instalar luces eléctricas). Un intenso
aroma a pino mezclado con el fino aroma de las velas de cera de miel llenó el
cuarto. El árbol brilló por sus lindos adornos y bajo él, fascinó la hermosa
“Krippe” con valiosas figuras talladas en madera. También habían los
paquetes y paquetitos de regalos y la mesa llena de galletas, “ Lebkuchen
” y “Christstollen” un pastel súper sabroso con pasas, nueces, mazapán,
frutas y condimentos deliciosos.
Mi papa seleccionó siempre bien el momento del reparto de los regalos
porque a las cinco de la tarde tocaron las cuatro campanas de la iglesia frente
nuestra casa y el tremendo sonido causó piel de ganso por la emoción. Después un
grupo de músicos tocó con trompones y trompetas canciones navideñas desde la
torre de la iglesia. Estos fueron realmente momentos magníficos e inolvidables.
Y solo una vez pasó lo mas anhelado por todos, escuchar el inconfudible sonido
del silencio, cuando esta cayendo la nieve, cubriendo y adornando todo con su
blancura.
Papa leyó la historia navideña de la Biblia, cantamos las tan
emocionantes canciones navideñas y finalmente pudimos abrir los regalos. Bueno,
jugamos mucho con nuestros nuevos juguetes y leímos un poco en los nuevos libros
de dibujos.
Pero una cosa que nunca logré, fue quedarme despierto hasta media
noche para visitar el pequeño zoológico cerca de la casa para escuchar hablar
los animales. Solo en la noche buena ellos pueden hablar en la lengua de los
humanos pero recuerdo que los escuché susurrando en mis sueños.
Y tal vez se preguntan ahora y el banquete navideño? Bueno, este en
muchas familias se sirve el día 25 de diciembre, el día de navidad. Las recetas
tradicionales son ganso navideño llenado con castañas y servido con bolas de
papa y col rojo o carpa de navidad. En la tarde navideña las familias se visitan
e intercambian regalitos.
Yo trato de mantener estas costumbres para que mis queridas hijitas
puedan experimentar la misma y excepcional sensación, esperar y festejar navidad
pero en este mundo consumista no es fácil.
A todos los lectores de los ESCAZÚ NEWS y especialmente
a Daniel les deseamos una muy feliz navidad y un próspero año nuevo en entera
paz. Johann y Rosmery Krug
BELGICA Hola Daniel, Con mucho gusto , ...como se dice tan bonito en Costa
Rica ... En Bélgica, nos acostumbramos de festejar navidad mas que todo el dia
24/12 , menos el dia 25/12 . La familia se reune a las 19.00 -20.00 horas mas o
menos, escuchando canciones de navidad , poniendo cada uno un regalito debajo
del arbol de navidad , uno para cada uno , sea que cada uno recibe ej. 10
regalitos si hay 10 personas en la cena . Antiguamente la cena era pavo..con
croquetas de papa y frutillas salvajes , mas o menos se cena a las 22.00 horas ,
y poco antes de media noche se iba a la misa de medianoche . Hoy en dia despues
de haber cambiado los menus a algo mas moderno y mas fino ,muchas familias
regresen al menu tradicional de pavo , rellenado con champigñones , carne molida
, nueces , y cada uno su variedad de extras . Entre la comida se da los
regalitos , que son mas simbolico que realmente caro o de valor , aqui se trata
de una atención , no del valor . En nuestra familia se limitaba el valor , para
que nadie empieze a dar mas y mas. Despues de la misa sigue la cena con el
postre y regalos . Hoy poca gente va todavia a la misa , uno por lo que en
Europa la gente son menos y menos practicantes . Zalig Kerstfeest en Gelukkig nieuw jaar La
otra razon es que muchos sienten que interumpen la fiesta y despues de la misa
es dificil entrar nuevamente en el rumbo , por eso los que quieren ir a la misa,
van en la noche a las 18.00- 19.00 antes de la fiesta . El 25/12 a medio dia se
reune con todo la familia , hermanas , abuelos , cuñados etc.. donde el 24/12 es
mas en pequeño comité !! Espero haberte dado un poco de explicacion sobre
nuestros costumbres en Bélgica. Abrazo Luc Verlinde
BOLIVIA Daniel, la navidad en Bolivia se celebra con características especiales
según la región: Altiplano, Valles y Trópico. En mi tierra Santa Cruz que es
del Trópico, a principios de diciembre se adornan los principales Parques que
les llamamos Plazas y nuestras casas con el árbol navideño, el pesebre con el
Niño Jesús acompañado de José, Maria y los Reyes Magos. No es común ver luces
adornando las calles y tampoco en el exterior de las casas. Un saludos y
felices fiestas Rosmery
La Noche Buena, El 24 de diciembre los niños
duermen una buena siesta, para poder estar despiertos hasta la media noche y
esperar la Noche Buena al lado de la familia. Todos esperan muy ansiosos las 12
contando los últimos segundos y es cuando vienen los abrazos deseando la Paz de
todos y festejando con un brindis, donde cada uno procede a mencionar sus buenos
propósitos para contribuir a la unión y la Paz de su hogar.
Los Regalos, Luego del brindis, en mi familia,
algunos años una persona adulta se viste de Papa Noel (Santa Claus) para
entregar los regalos a los niños. Otros años, se envía los niños a otro lugar de
la casa y se colocan los regalos al pie del árbol, después se llama a los niños
indicándoles que Papa Noel llegó en ese momento, a dejar los regalos a los niños
que se portaron bien, y todos abren sus regalos de navidad.
La Cena, Después de los regalos se sirve la
cena, con sabores diferentes según la región del País. En algunos lugares se
sirve un plato denominado Picana, que consiste en una especie de caldo picante
con algo de dulce, con choclo (maíz), pedazos de carne de puerco, res y pollo,
zanahoria, tomate, cebolla, papas, vino seco y otros ingredientes para una buena
sopa. En otras regiones del País, como Santa Cruz acostumbramos servir “Lechón
al Horno”, que es un puerco joven entero y relleno con un arroz muy bien
preparado mezclado con carne de res, pollo y verduras, este puerco es asado por
varias horas. Otros años servimos el Pavo relleno.
La Misa del Gallo, Muchas familias adelantan la
cena, para ir a la Misa del Gallo a las 12 de la noche y poder celebrar el
nacimiento del Niño, terminada la misa en algunas iglesias se saca al Niño en
procesión para que de un paseo por las calles y después, en casa todos bailan
Villancicos al pie de los nacimientos para alegrar al Niño hasta el amanecer.
Los Villancicos son interpretados con instrumentos
tradicionales.
Al Día Siguiente, Desayunamos con Panetón (masa
de pan dulce con fruta abrillantada, pasas, nueces y almendras). Las familias
que no asistieron a la Misa del Gallo, lo hacen en la mañana del 25 de
diciembre.
A partir de esta fecha, hasta el 6 de enero día de los Reyes Magos,
se hacen Misas donde se puede llevar al Niño de cada hogar para bendecirlo.
Después de esta fecha se puede recoger el árbol y el nacimiento.
Como nota curiosa, el 28 de diciembre hacemos el llamado día de los
inocentes, donde se realizan regalos falsos o bromas desde muy pequeñas hasta
algunas muy fuertes.
El Año Nuevo, nos reunimos en grandes clubes o fiestas privadas para
esperar la media noche, y celebrando con fuegos artificiales, mucha música,
comida y tragos.
CANADA En Canadá la navidad se celebra con la nieve (mas o menos 20
centimetros) y el frio (alrededor de menos 25 grados). Aprovechamos de este
tiempo para hacer deportes en familia como esquiar o patinar sobre los lagos. Es
la costumbre decorar nuestras casas con luces, hacer el arból de navidad y poner
debajo los regalos. Toda la familia va a la misa en la noche y al regreso los
niños esperan la llegada de Papa Noel para descubrir sus sorpresas.
La mesa de navidad esta siempre llena de comida,
recetas ricas de nuestras abuelas. Saboreamos las tortas de azucar, manzanas y
de acianos, el paté de carne, el guiso, el pavo relleno y la puré de patatas.
Toda la noche, la casa vibra con las canciones populares de navidad, las risas y
las historias de todo el mundo. Todo eso pasa el 24 de diciembre entonces el 25
es mas relajado, afuera con la naturaleza. Esperando que esta pequeña
descripción les ayudara a entender un poco más la cultura Canadiense. ¡Feliz
Navidad a todos, salud y amor! Sophie Poulin
COLOMBIA Finalmente recibi el correo. Te cuento que en Colombia las
celebraciones de navidad se inician el 16 de diciembre con la celebración de
novenas cada una de las noches hasta el 24 de diciembre. En estas novenas se
reunen las familias y los amigos alrededor del pesebre a rezar la novena, cantar
villancicos, comer y tomar un poco. Se acostumbra comer buñuelos, natilla,
dulce de mora y galletas. El 24 de diciembre es una celebración tipicamente
familiar, en la cual se reza la última novena, se reparten los regalos alrededor
del árbol, en algunas familias se baila un poco y por última se cena. La cena
varia mucho de la zona de Colombia en que te encuentres, pero en Bogotá, se
acostumbra comer ajiaco que es una sopa de papa con pollo, tamales o pernil de
cerdo. En el tolima se come lechona que es como un cerdo relleno. Por último
muchas personas asisten a misa de gallo que es a las 12. Nosotros lo celebramos
tal como te conte. Rezamos la novena, cantamos villancicos alrededor del
pesebre y del árbol, repartimos regalos y cenamos. En los últimos cuatro años
la pasamos en Venezuela con mis papas, así que todos los años cambiamos el menu
de la cena, que hacemos en la terraza. Hemos hecho raclet o asado que es lo mas
comodo alla. Antes de acostarnos los niños le dejan a Papa Noel un vaso de leche
y un plato con galletas. Luego a la cama. Al día siguiente el despertar es muy
temprano con la llegada del niño Dios para los niños y luego revisan sus botas
para ver que les dejo Papa Noel. Así es nuestra celebración. El Escazu News
me encanto, como siempre muy al día. Cuidate MHTL
COLOMBIA , CALI Daniel de acuerdo a lo prometido te estoy
enviando una crónica, creo que salió un poco larga. Buenisimo lo de seguridad,
como siempre te sobraste, muchas gracias. Saludes a Silvia y a los chicos.
Abrazos, Biz
La temporada navideña empieza
en el Cali, capital del Valle del Cauca en Colombia, la noche anterior del
festivo de la Inmaculada, que se celebra 8 de diciembre de cada año. La
iluminación en las centro de la ciudad, calles, parques (con enormes pesebres o
portales al aire libre) y zonas residenciales se evidencian desde ese
día.
La noche anterior, o sea diciembre 7, es
costumbre de iluminar con candelas cada parte exterior de las casas y hay gran
alegría especialmente a nivel de niños y juventud sin dejar por fuera padres y
adultos.
Luego a partir del 16 de diciembre se celebran en las iglesias y
especialmente a nivel familiar o amigos las novenas al lado de los pesebres
(portales) hasta el día 24. Después de rezar la novena y cantar villancicos con
instrumentos musicales autóctonos e internacionales, se procede a tener una
fiesta en la cual se sirven los platillos típicos de la navidad o sea buñuelos
(especie de fritura de queso y almidón), natilla (dulce de maizena, leche,
huevos y canela), manjar blanco (dulce de leche), como también chicharrones
(fritura de piel de cerdo con algo de carne), costillas de cerdo, hojaldras,
patacones de plátano verde (tostadas de plátano verde muy planas y muy
delgadas), tamales (con pollo y cerdo). Cabe anotar que según la región de
Colombia se encuentran variaciones de relleno de los tamales como también de los
pasabocas (boquitas).Normalmente se hacen en casas diferentes todos los días, en
los colegios o en parroquias .
Para el 24 de diciembre se realiza la
cena navideña, que se sirve después de regresar de misa de medianoche, la
mayoría de veces con presencia del núcleo familiar, en la cual se sirve o
lechona (cerdo entero) horneada en horno de leña o pernil de cerdo también
horneado. Si hay niños pequeños se sirve unas horas más temprano Esta fecha se
celebra usualmente a nivel familiar y se deja el 31 para celebrarlo con amigos
en sitios públicos o clubes privados.
En Cali, desde hace 45 años,
para esa época del 25 al 6 de enero se celebra la Feria de Cali , una serie de
eventos, cabalgatas, fiestas, verbenas populares (subvencionadas por gobierno
municipal), presentaciones de artistas nacionales y extranjeros, temporada de
corridas de toros con presencia de los toreros españoles de mayor prestigio como
también con encierros de famosas ganaderías colombianas, españolas y mexicanas .
Después de cada corrida hay lo que se denominan “remates” que son fiestas que se
llevan a cabo en residencias, sitios privados como residencias, o restaurantes,
clubes o sitios públicos (casetas o lugares muy grandes que techan para esa
época donde caben mas de 1.000 personas, con orquestas muy buenas) y que
empiezan inmediatamente después de cada corrida y que con orquestas muy buenas o
con música bailable y que duran hasta bien entrada la madrugada. El licor que se
expende en todos los lugares es generalmente aguardiente (licor destilado de
caña de azúcar) ron, cervezas o licores importados.
CHILE Daniel, Qué te puedo decir de la Navidad en Chile, ... que es bastante
más tranquila que aca. La gente compra, si, pero no se ven las casas tan
adornadas como acá. Todos ponen su corona en la puerta, adornan los árboles,
botas de "Colacho" colgando de la orilla de la chimenea para luego llenarlas de
chocolates. Se come "Pan de Pascua" (queque navideño) y se bebe Cole-Mono (esto
es algo parecido al rompope, leche con café, aguardiente, clavo de olor, azúcar
y canela). Algunas familias todavía acostubran a sus niños a dejar un par de
zapatos en la sala. Esto como señal para el "Viejito Pascuero" de donde dejar
los regalos de cada quien. El 25 temprano los niños van a ver sus zapatos, que
podrían tener hasta un billete dentro (hoy algunos niños podrán encontrar bonos
de bolsa, con esta globalización y la creciente tendencia a "tener, tener y
tener") Los centros comerciales por supuesto, presentan todo tipo de ofertas,
decoradas con Viejitos Pascueros, trineos, etc. algunas librerías con su
fotógrafo que toma a la familia y venden su tarjeta personalizada. Los niños
escriben su Carta al Niño. Los Católicos (la mayoría) asisten a la Misa del
Gallo, que es a las 12 de la noche y después abren los regalos los que aguantan
la trasnochada. La cena típica es pavo, pierna de cerdo al horno con piña,
acompañado de puré de papas, manzanas al horno y ensaladas de papa con mayonesa,
tomate con cebolla, lechuga con manzana y nueces, etc. Las abuelitas (como la
mía francesa) acostubran a preparar galletas de gengibre con almendras y nueces
y llenan sus frascos de vidrio con ellas, para servir a los familiares y niños
que llegan de visita en la temporada navideña. Saludos, Isabel
p.s. Me olvidé del "Pasito", en Chile se acostumbra igual, se llama el
"Nacimiento" Se acostumbra a armarlo en la entrada de la casa, dentro de la
chimenea o en un jardincito, pero generalmente es algo pequeñito, y no se llena
de luces ni figuras muy adornadas. Es una representación lo más fiel posible
del Pesebre, sobre paja, es decir, zacate seco.
COSTA RICA En la familia lo que hacemos es el portal, ponemos el árbol de navidad,
decoramos la casa, intercambiamos tamales, queques y regalos. El 24 de diciembre
nos reunimos en la casa de mi suegra sus cuatro hijos con las cuatro nueras e
hijos, y familiares cercanos de las nueras y cada una lleva por lo general un
plato típico. Mi suegra pone el plato fuerte que es pierna de cerdo en salsa,
puré de papa y ensalada verde, a las 12:00 p.m., nos tomamos de las manos,
damos gracias a Dios por las bendiciones y los sobrinos abren regalos de primero
y luego los adultos. El 31/12 a la misma hora, nos tomamos de las manos, damos
gracias a Dios por el año que termina y le pedimos por el año que empieza,
repartimos bolsitas con 12 uvas, que segùn mi suegra es de buena suerte y hay
que comérselas a esa hora. Felices Fiestas Grace
Rodriguez
CURACAO Bueno te comentare que aunque es mi primera navidad aqui comercialmente
hablando el 22 de Nov. llega el Santa Claus Dutch(Holandes) y lo llaman
Sinterklaas su vestimenta es es como el papa Juan Pablo (con batolas muy largasy
un cono en el sombrero. Llega a la bahia en bote realmente folklorico en cuanto
a decoraciones y lo acompañan otros botes. El Sinterklaas tiene unos ayudantes
que son negros y vistes cual bufones es decir un zapato de arlequin negro, un
zombrero verde , una manga roja, una pierna anaranjada, en fin. (estos son sus
esclavos) y si a Santa no le parece que te has portado bien te coloca en un saco
y te lleva a España.
El dia Dic. 5 es cuando
realmente llega Santa a traer los regalos por lo que los niños colocan sus
zapatos afuera de la casa llenos de paja (zacate) para los caballos de Santa.Si
has sido buen chico recibes regalo y si no back to Spain. Hay cuatro dias en el
mes de dic. que hay nights shops es decir las tiendas abren en la noche hasta
tarde y la gente va de compras es realmente muy concurrido, ya que normalmente
cierran alrededor de las 6:00p.m. y los domingos no hay nada
habierto
El 24 y 31 va haber muchos
fuegos artificiales por lo que la gente se reune en el puente que separa Punda y
Otrobanda y es muy bonito (cosa que me voy a perder)
Bueno espero haberte dado
una idea de lo que pude palpar aqui en Curacao Saludos,
Mariu
DINAMARCA La navidad en Dinamarca es como en muchas partes del mundo una época muy
especial y de unión familiar. Tienen varios momentos especiales como el
conseguir el árbol de navidad, luego de que se tiene el mejor árbol uno va unos
restaurantes típicos del campo "Kro" en los cuales uno toma el famoso "Gløgg med
Æbleskiver" (Vino caliente con especies, principlmente canela y bolitas de
harina que se comen con azúcar blanco y jalea de fresa . El 8 de diciembre en
todas las escuelas se celebra el día de Santa Lucía en el cual las mujeres de
ponen una corona con candelas prendidas en la cabeza y se hace una pequeña
procesión. Las casas se decoran con luces y a los árboles se les ilumina. En
esa época es muy oscura ya que el sol se oculta a las 3 pm. y sale hasta las 9
am. pero en general siempre se mantiene muy en el horizonte por lo que realmente
no hay mucha luz, pareciera que todo el día es como aquí son las 5 de la tarde.
El 24 de diciembre se va a misa en la tarde y se cena a las 6 pm. en punto! La
cena es por lo general Flæskesteg med Rødkål (es cerdo con un estilo de
remolacha) y de postre Risalamnde (un estilo de arroz con leche pero con
almendras) siempre se deja una almendra entera y el que la encuentre obtiene
como premio un regalo extra. Glaedelig Jul
Antes de abrir los regalos se camina alrededor del
árbol de navidad cantando villacincos y luego a eso de las 9 pm. se empíezan
abrir los regalos. Sin embargo uno se queda compartiendo hasta pasada la media
noche. El 25 (1. Jule dag) y el 26 (2.Jule dag) se almuerza con la familia y
amigos un buffete de pan negro con delicatessen "Smørbrod" o "Smorgas Table" el
cual siempre va acompañado de Aquavit y cerveza. Saludos, Jette
Christensen.
ECUADOR Fiestas de Navidad y Año Nuevo en el
Ecuador El mundo de las tradiciones populares es tan inmenso que no hay como
explicarlos fácilmente en su globalidad, pero en lo que atañe a la Navidad y Fin
de Año, las costumbres ecuatorianas son, al parecer, únicas en América. Entre
los aspectos más conocidos, en este caso, de la época navideña, se refiere a
la novena al Niño Jesús, que comienza en los hogares católicos, el día 16 de
diciembre, junto al Nacimiento o Portal, que se lo va formando con la
participación de toda la familia. Para las oraciones se invita a parientes y
amigos, a quienes se les brinda una bebida típica llamada canelazo, elaborada a
base de jugo de naranjilla, un poco de licor y canela. A las 12 de la noche del
24 de diciembre, las familias suelen asistir a la misa del
Gallo.
El 31 de diciembre, justo después de las
doce de la noche, se acostumbra quemar unos muñecos, que son rellenos de paja y
pólvora; representan el sentir del pueblo, pues existe la sensación de que con
ese hecho se queman los malos acontecimientos del pasado y se esperan los buenos
del porvenir. En las esquinas de los barrios se colocan sitios adornados con
hojas de palmas, acompañados de jóvenes disfrazados de viudas dolientes que
piden a quienes pasan por allí una “caridad para el año viejo”. A las 12 de la
noche se prende fuego a todos los muñecos y el destello de las llamas
resplandece en las ciudades, llenando de alegría a la gente que da la bienvenida
al nuevo año.
El 24 y 31 de diciembre, después de
las 12 de la noche, las familias se reúnen a cenar el tradicional pavo, buñuelos
y quimbolitos, un postre realizado a la manera de un tamal. Miriam G de
Salgado
El SALVADOR La mayoría de personas empiezan con el espíritu navideño a finales de
Octubre o principios de Nov. y en la mayoría de casas el 15 de nov. el árbol,
las coronas y guirnaldas de navidad están decorando los hogares de los
Salvadoreños.
El 24 de dic. los católicos vamos a misa
de 8 o de 10 de la noche pues, la antes llamada Misa del Gallo a las 12 PM.
desde hace algunos años desapareció. La cena se sirve a media noche y se come
Pavo, ensaladas variadas y arroces rellenos, el postre es es cake de frutas y el
cardenal. Se revienta pólvora toda la noche.
El 25 de dic. se desayunan tamales de
azúcar o de sal y luego todo el mundo sale para las playas regresando el 26 o el
27.
El 31 de dic. se acostumbra ir a
misa por la noche y a las 11.55 p.m.. se comen 12 uvas con champán y se pide un
deseo por cada mes del año que viene. La pólvora es impresionante este día pues
no solo son luces sino que cohetes que con el ruido uno no oye ni a la persona
que tiene al lado. A las 12 en punto todo el mundo se abraza y besa y se dice lo
mucho que uno quiere a cada persona y esto dura hasta la 1 AM. y aquí empieza la
cena que usualmente es Pierna de Jamón Virginia, pavo, diferentes tipos de
arroces y postres variados. (nunca falta el Fruit Cake). Los jovencitos salen
después de cena a las discotecas y regresan hasta las 8 a.m.. del 1 de enero y
es entonces cuando de nuevo la familia sale para la playa por un par de días.
Evelyn de Gochez.
ESPAÑA Hola Daniel, voy a contarte un poco cómo es la Navidad en España.
Primeramente te diré que en España en Navidad tenemos distintos días de
celebración, empezamos con el día de Nochebuena, el día de Navidad, Fin de Año y
Año Nuevo, y finalizamos con el día de Reyes, este día es especialmente festivo
para los niños, ya que los Reyes si han sido buenos durante el año les traen los
juguetes que ellos les piden.
Empezamos la Navidad con la cena del día de Nochebuena, en la que nos
reunimos toda la familia. El menú para esta cena es muy variado dependiendo de
la zona de España, pero por lo general está formado por unas entradas y el plato
fuerte que suele ser de pescado o marisco como el besugo al horno, la merluza
rellena, langosta, etc.. o si es de carne este suele ser lechón o cordero al
horno, o también el pavo relleno. Estos platos se suelen acompañar de una
ensalada especial o cócteles de marisco. Como bebida se suele tomar vino o cava
aun que el cava generalmente se toma con los postres.
Como postres tenemos los dulces, mazapanes, pan de
Cádiz y como no los imprescindibles turrones de Alicante y Jijona. Todos estos
postres tienen como ingrediente principal la almendra.Bon nadal i feliç any nou! La comida del
día de Navidad es prácticamente igual que la cena de Nochebuena pero se le suele
añadir de primer plato una sopa y el segundo plato o es de carne o pescado,
variando según si en la cena de Nochebuena se comió cordero pues el día de
Navidad se come un plato a base de pescado o marisco, o al contrario y como
postres los tradicionales turrones.
El 31 de diciembre o Fin de Año se celebra con una cena que
generalmente no suele ser familiar si no de amigos en las que el menú puede ser
variadísimo y distinto en cada sitio, pero la característica común en este día
es la despedida del año y la llegada del año nuevo lo cual se celebra tomando
doce uvas una con cada campanada de la media noche, después se brinda con cava y
todo el mundo se felicita la llegada del nuevo año.
Espero que te sirva, cualquier cosa me avisas, saludos
Juan Diego y Rosa
ESTADOS
UNIDOS An American Christmas As a Roman Catholic
growing up in the USA, Christmas time is the time to celebrate the birth of
Jesus. It is also a time to get together with family and friends and enjoy good
food, drink and the gift of giving. This is my story, of how my family
celebrates Christmas in the USA.
First, around the 18th of December, we start by going out as a family to pick out the perfect Christmas tree. Then we'd take it home and dig out the decorations from the basement, and each of us finds our special ornaments and hang them on the tree. Then we decorate the rest of the house with lights and special decorations collected over the years.
Then a couple of days before Christmas day we help our Mom bake homemade cookies and have fun customizing each of the sugar cookies. Mom also makes her special fruit cake, which my Grandpa refers to as "the brick".
On Christmas Eve, we would go to my sister's house and have a celebration there. She would make us play the game Gestures and the all time favorite Twister. Then we would all pack up and head to midnight Christmas Mass. After mass we would go home, and when we were little, leave Santa a note with some cookies and milk, and some carrots for his reindeers, but we don't do that now that we are older.
On Christmas Day, we get up extra early (usually around 5am) and find tons of presents under the tree that Santa had left there. We then open them as a family, and have some coffee and cookies while doing so. My Dad usually has the job of taking pictures and video taping our morning. Then we all have fun trying out our new toys and deciding which new outfit to wear for the day. Then we have to watch one of my Dad's Favorite videos "A Christmas Story". We then help my Mom cook up the Christmas dinner, usually Polish sausage, turkey, ham, potato salad and lots more. Our relatives and friends then come over and we have one big celebration. THE END!!!! Tammy Farias
First, around the 18th of December, we start by going out as a family to pick out the perfect Christmas tree. Then we'd take it home and dig out the decorations from the basement, and each of us finds our special ornaments and hang them on the tree. Then we decorate the rest of the house with lights and special decorations collected over the years.
Then a couple of days before Christmas day we help our Mom bake homemade cookies and have fun customizing each of the sugar cookies. Mom also makes her special fruit cake, which my Grandpa refers to as "the brick".
On Christmas Eve, we would go to my sister's house and have a celebration there. She would make us play the game Gestures and the all time favorite Twister. Then we would all pack up and head to midnight Christmas Mass. After mass we would go home, and when we were little, leave Santa a note with some cookies and milk, and some carrots for his reindeers, but we don't do that now that we are older.
On Christmas Day, we get up extra early (usually around 5am) and find tons of presents under the tree that Santa had left there. We then open them as a family, and have some coffee and cookies while doing so. My Dad usually has the job of taking pictures and video taping our morning. Then we all have fun trying out our new toys and deciding which new outfit to wear for the day. Then we have to watch one of my Dad's Favorite videos "A Christmas Story". We then help my Mom cook up the Christmas dinner, usually Polish sausage, turkey, ham, potato salad and lots more. Our relatives and friends then come over and we have one big celebration. THE END!!!! Tammy Farias
FRANCIA Estimado Daniel: Saludos del Hotel INTERCONTINENTAL !!En Francia la
navidad es una fiesta muy familiar y claro una fiesta para los niños .. Mucha
gente festeja en su casa el 24 en la noche con una cena muy copiosa. Lo muy
habitual es “La dinde farcie aux marrons” (pavo con un relleno de castañas) de
plato fuerte con una purée de apio y una papas salteadas. De entrada se comen
mariscos, ostras, langosta, salmón ahumado… o paté de hígado (Foie Gras). Lo más
típico al nivel de postres es el famoso Tronco navideño “bûche de Noel “ de
chocolate o de café y una gran variedad de frutas secas.Ayer justamente estaba
comentando que las tradiciones varían mucho según la región de Francia y las
familias. En ciertas regiones no se come tanto pavo sino hombro de cordero, orca
o “chapon” (es un gallo castrado).En general durante las fiestas se come también
muchos dulces… trufas de chocolate, pasta de almendra, “marrons glacés”
(castañas confitadas)Todo esto combinado con vinos, champagne y licores…
Joyeux Noël et Bonne Année! La
época de las fiestas es la ocasión de tomarse unos kilos adicionales.Te hablo
más de la parte astronómica que es la que mas se diferencia de Costa Rica,
porque igual en Francia se celebra la misa de la medianoche, se decoran las
casas con el árbol de navidad , las bolas, las guirnaldas, y se intercambian los
regalos. Muchas Felicidades para esta navidad Un abrazo Juliette
Dussaud
GUATEMALA El olor del aserrín,la manzanilla, ponche y tamales, caracterizan las
celebraciones navideñas en Guatemala. Sin embargo la riqueza multicultural y
multi etnica, la religión, costumbres y nuevas influencias hace que cada poblado
celebre tradiciones diferentes. La antigua se ha caracterizado por la
tradicional quema del diablo que se realiza en el barrio de la Concepción cada 7
de diciembre y que da inicio a las fiestas de diciembre. La celebración en
Guatemala desde l962 gracias al primer santo de Centroamérica el Hno. Pedro de
Bethancour quien introduce los nacimientos para la navidad con el tradicional
niño Dios quien da pie a las posadas desde el 16 de Dic. terminando con el gran
festejo de la navidad el 24. Noche de espectacular tronazon de cohetes y luces
de bengala a las l2 de la noche, y que se repiten a las doce del medio día del
día siguiente..... Esto en esencia son nuestras tradiciones, que han sido
golpeadas últimamente por la cultura ligth. Podemos apreciar la lucha entre
Santa Claus y el árbol de navidad frente al Nacimiento, los rezados y las
posadas. Slsds Emilia Fratta
HOLANDA Hola Daniel, En Holanda La Navidad es la fiesta de la familia. Hay 2
días libres: el 25 y el 26. Muchas personas van primero a la iglesia y tengo que
decir que para muchas es la unica vez por año que van. La celebración se ha
comercializado mucho como en todo el mundo. Antes no era costumbre dar regalos
porque en Holanda tenemos otra fiesta para dar regalos. Este es la fiesta de
"Sint Nicolaas", quien es otra persona que Santa Claus, el 5 o 6 de
diciembre.Más riqueza da más posibilidades para regalar, entonces hoy en día
mucha gente da regalos no solo el 5 de diciembre sino también el 25 de
diciembre. Pero sobre todo el 25 de diciembre es día de comer mucho: pavo.
liebre con papas y verduras y postres. Con el café comemos pan con pasas relleno
con pasta de almendras molidas, muy rico. Siempre hay que pensar a las personas
solitas: para ellas son las días más largas del año. Feliz Navidad! Slds
Johanna Vrolijk Kerstfeest en een Gelukkig
Nieuwjaar!
HOLANDA En Holada celebran “Sinterklaas” (San Nicolás) el 5 dic. Es cuando se
entregan los regalos. El 24 de reúnen informalmente y el 25 “1e Kerstdag”
(primer dia de navidad) es la cena o almuerzo en familia (más formal). Luego
celebran el 26 el “ 2e Kerstdag” (Segundo dia de navidad) Y ahí no hacen nada
especial, sólo descansar, es feriado! Hasta pronto! una Tica en Holanda
Julia Patricia Sáenz Zúñiga
HONDURAS Hola Daniel en Honduras la navidad es muy parecida a la de Costa Rica.
el 24 se va a misa y luego se cena en familia. se estila mucho el pavo con
relleno o la pierna de cerdo, camote horneado, nacatamales, montucas (que
también es relleno como el nacatamal solo que un poco dulce) y tamalitos
pizques (que son mas pequeños con una pastita de carne y vegetales en el
centro). el postre típico se llama torrejas, que son rodajas de un pan de yema
que se preparan como tostadas francesas y se ponen en una miel no muy espesa.
Hay familias que abren los regalos después de la cena, aunque mucha gente los
abre hasta el 25 antes del almuerzo. EnTegucigalpa hay un ex-alcalde que hace un
nacimiento gigante que es visitado por muchas personas durante la semana antes
de navidad. en cuanto a decoraciones para el árbol, tenemos muchos adornos
típicos como canastitas , figuritas de barro, flores o chongos de tuza y
semillas secas. espero te sirva esta notita saludos a ti y a tu familia.
Isabel Aguero
INGLATERRA Hi Daniel,I've been out of England now for over 12yrs, & here in
Costa Rica for 7 yrs, yet probably the only time of year I get homesick
is this time at Christmas !! As much as I love Costa Rica, I just can't get
into the Christmas spirit here with the weather so different to England. In our
family, we do try to keep all our Christmas traditions from England, maybe with
the only difference being, eating our Christmas dinner out-side on our balcony
in shorts, rather than in a heated dining room wearing sweaters !! And no Queens
speech after dinner !!In England at this time, it's really cold & gets dark
sometimes as early as 3.30pm. The houses are decorated out-side with lights,and
inside, with Christmas trees & other decorations. Christmas cards from
friends & family are displayed proudly around.On Christmas Eve many families
go to church in the evening. It's all alight with hundreds of candles & we
sing Christmas carols, then after the service, go home to eat mince pies (made
of fruit) and drink mulled wine. Before the children go to sleep, they hang
their Christmas stockings at the end of their beds and leave some milk &
mince pies out for Father Christmas (Santa Claus) by the chimney & a carrot
for the reindeer !!In the morning, when the children wake, they scramble to the
end of their beds to retrieve their stockings, then run into Mummy & Daddy's
bedroom with them to see what Father Christmas has left. Then everyone goes
downstairs to see what has been left beneath the Christmas Tree !! The glass of
milk left the night before,beside the fire-place has always been drunk, and only
a few crumbs remain on the plate !!Mummy will make a cup of tea for everyone,
then the present opening begins, while listening to Christmas music !! Some
families may wait until after breakfast !! Often 'bucks fizz' is served with
breakfast (fresh orange juice & champagne) The turkey goes in the oven &
preparation for the Christmas day meal begins. We always eat Christmas lunch
around 3-4 pm. It's a grand meal consisting of roast turkey with
stuffing,cranberry sauce, roast potatoes, bread sauce, vegetables & lots of
gravy !! We pull Christmas crackers before the meal begins. The crackers always
hold a paper hat which everyone wears, a small gift or puzzle & a joke !!
Wine will be served of course. Dessert is Christmas pudding with brandy butter
or cream. Christmas pudding is a really rich fruit pudding which some times
holds lucky coins !! We lace it with brandy & set fire to it & everyone
cheers. Then everyone totally stuffed, sits in front of the roaring fire &
watches the Queens speech to the nation on television !!If anyone gets hungry
later on, there's plenty of left overs to feast on & also a delicious
Christmas cake. This is a rich fruit cake, covered in marzipan & thick white
icing. Happy Christmas to you & all your readers !! John & Diane
Wakefield
IRLANDA Hi Daniel Enclosed a bit of an atmospheric report of the 25th of December in a Irish village. Regards Michael George Christmas in rural Ireland The little fishing village that nestles by the sea, ensconced by white capped mountains, has falling quite. Last days-hectic swirl gradually fades away. Shoppers returned from the’ Big Smoke’ loaded with boxes and packages. Nollaig Shona Dhuit. The two mini buses, indefinable of age and brand, catering for the community were doing over time. ‘ Flying back and fro’ as the locals use to say. Three hundred kilometres over ever so winding roads to the nearest airport. A la nding strip and two tiny buildings garlanded by a festooned conifer that dwarfs the tower. Relatives and friends are flocking in like migrant birds. >From London and Manchester, Cardiff, the unsettled North with its never- ending strife. Or further a field from Australia, the Middle – east, Canada and the States. To be re-united with relatives, friends and a magical place that compensates for the scares life brought about and reconciles with yesterdays squabbles.. Penumbra is melting the vault of heaven, clouds, land and sea. Immersing the little harbour church in a soft light. Chorals wafting over never calming waters. Christmas has begun. Michael O’George Port McGee
ITALIA La Navidad en Italia... linda muy diferente a la americana. Es austera
totalmente y no se le da importancia tanto a los regalos. Estos suelen ser
hechos en casa... generalmente dulces que se comen para estas fechas. Galletas,
panetón, queque de frutas, mazapán. Todo gira alrededor de la familia. El 24 se
espera la medianoche... se toma chocolate caliente con panetón. El 25 se
almuerza en familia (el típico pavo americano no), el día 26 sigue la fiesta...
se celebra S. Stefano ...sigue la comilona !!! Comemos la gallina faraona...que
es negra y originaria del africa. Deliciosa !!! Buon
Natale e Felice Anno Nuovo. Pace e salute En este
tiempo son tipicos los mercadillos de Navidad donde solo encuentras productos
artesanales... desde adornos, plantas y productos comestibles de la fecha.
Saludos por tu casa Daniel y que tengan una Feliz Navidad y lo mejor para el
2004 !!! A principios de año estaré de visita por allá, por cierto con unos
amigos trentinos. Ciao y a presto, Buon Natale, buone feste !!!
LEA
MEXICO Hola Daniel : Las navidades en mexico son como en todos lados del mundo
una fiesta con una predominancia familiar donde el ambiente de fiesta se hace
presente . No podia faltar la tradicional comida mexicana y algunos platillos
que provienen desde antes de la epoca colonial y que muchos son reflejo del
mestizaje: la herencia espanola con las tradiciones pre-hispanicas. La
variedad de la comida es enorme y depende de que estado de la republica te
encuentres puedes encontrar: tamales, pozole,romeritos con camaron,
bacalao,nopales, crucetas,menudo,pavo relleno, pierna de cerno,etc. Como bebidas
puedes encontrar desde pulque,curados de fruta,ponche caliente,tequila, mezcal y
aguas naturales de flores o frutas. En la fiesta de fin de ano a la medianoche
se realiza una ceremonia de quemar un muneco hecho a base de trapos y con la
figura de un anciano y se quema ala vez que se encienden fuegos pirotecnicos en
lo que se denomina la quema del "Ano Viejo" y se comen 12 uvas,una por cada mes
que vendra en senal de buena fortuna y salud. Espero esto haya sido
corto-conciso y concreto.. Saludos, Margarito Barreras
MEXICO Las
Posadas Estimado Señor Langlois,
Adjunto un archivo con información pueda ser de ayuda. Saludos cordiales,
Gabriel BorrallesDel 16 al 24 de Diciembre. Nueve días de alegría,
cantos, piñatas. Estos nueve días, simbolizan los nueve meses antes de dar a luz
al niño Dios. Las posadas son una costumbre que se remonta a los primeros
tiempos de la Colonia. La costumbre es una alegoría que trajeron los padres
Agustinos del Convento de Acolman; el origen se remonta a la idea que tuvo San
Juan de la Cruz para celebrar la Navidad, con la intención de despertar
expectación hacia el nacimiento de Jesús. Las posadas son un novenario que
prepara el camino alegre para la llegada de la FELICIDAD que radica en: amor,
esperanza, fe, eternidad. Representan el acompañar como peregrinos a José y
María para llegar a Belén, y culmina con "acostar" al Niño Dios en el pesebre.
Es una fiesta comunitaria llena de colorido con cantos de letanías y
villancicos, rompimiento de la piñata y toda clase de dulces, ponches y comida.
Empezaron siendo celebraciones religiosas y se han convertido en fiestas
familiares y populares. Pedir posada es importante en las festividades, pues
constituye la jornada de los Peregrinos desde Nazaret a Belén. Se inicia al
llevar los niños a los Peregrinos representados en figuritas de ángeles,
mulitas, y en el momento de llegar al hogar se procede a pedir posada. Los
peregrinos fuera de la puerta cantan, y los de dentro les contestan; al
principio negando la entrada y al final ofreciendo su casa para que puedan nacer
el Niño Dios y lo que él significa en este tiempo. La culminación se da al
romper la piñata, se dice que la piñata representa tres virtudes: la fe,
esperanza y caridad. Los ojos vendados símbolo de la fe; la esperanza es el
ánimo de los presentes y la caridad aparece como fruto de la fe y esperanza, al
romper la piñata. Si es una piñata de 7 puntas, cada una representa uno de los
pecados capitales. Si la rompes, quitas lo falso y el engaño, así que dale duro
con la fuerza de la virtud. Como la última posada del novenario es el día 24, es
el momento de que antes de la cena se lleve a cabo el nacimiento y ahora si,
finalmente el Niño Dios es puesto en el Nacimiento, con las velas encendidas de
la Corona de Adviento, con cantos, con alegría.
NICARAGUA La navidad en nicaragua es tan similar ala de aqui.... la gente de
escazos recursos que son la mayoria aplastante estaria feliz con un nacatamal el
nacatamal es delicioso es masa de maiz o de papa o combinada que lleve cerdo
arroz tomate yerbabuena y una rodaja de papa , los elegantes llevan aceitunas y
ciruelas. Pero al igual que aqui se cena en familia la noche del 24 de diciembre
y ala mañana siguiente los niños abren susu regalos. la gente acomodada
cena con pavo y con relleno hecho de pan remojado en leche especias carne de
cerdo en trocitos y aceitunas y ciruelas como pstre lo mas tipico es una sopa
borracha, esto es una torta porosa remojada en ron con atolillo encima canela
en polvo y decorada con ciruelas. te sirveesto ???? avisame un gusto
servirte en lo que pueda al escazu news.Hilda Arguello Courtney
NORUEGA La Navidad en Noruega tiene la magia añadida del frio y la nieve, los
noruegos adornan sus casas con luces, velas y pequeños duendes desde el primero
de diciembre, aunque dejan la decoración del arbol para la visperade Navidad ,
entonces bailan en corro alrededor cantando canciones tradicionales, los mayores
beben vino caliente, Glogg, y todos comen los tradicionales siete tipos
diferentes de galletas. La tarde del 24 cenan platos diferentes según la zona
del país, el bacalao fresco del día en la costa, las costillas de cerdo ,con
salchichas y ciruelas pasas en el este y las costillas de cordero ahumadas en
el oeste, de postre todos crema de arroz en la que se ha escondido una
almendra sorpresa, el que la encuentre se gana un cerdito de mazapán
delicioso. Después de la cena se entregan los regalos que ha dejado el duende
de la navidad, Jule Nissen, aunque esta tradicional figura se parece
lamentablemente cada día más al gordo barrigudo de gorro rojo. Los noruegos
disfrutan la navidad en familia y dan mucha importancia a estas fiestas que
desde la antigüedad marcan el fin de los días oscuros del invierno y la vuelta
de los primeros rayos de sol. Mara de Johansen God Jul og Godt Nyttår.
PANAMA En Panama, empezamos la celebracion muy temprano el 24 de diciembre,
cuando era nina nos juntabamos todos los ninos del vecindario a jugar con luces
de bengala, todas las casas estaban con las puertas abiertas y todos los vecinos
pasaban a saludar. En la cena de navidad es muy popular el pavo, relleno con
cerdo, tamales panamenos, jamon con hueso y por supuesto la tradicional trenza
de huevo navidena. No hay que olvidar el ron ponche. Tambien es costumbre, una
vez que uno come en su casa y despues de la media noche, visitar a los amigos,
sin necesidad de ser invitados. Siempre habra un lugar y un tamalito para
cualquiera que nos visite en la noche de navidad. Otra costumbre que tenemos en
navidad es que si conocemos a alguien que no tiene con quien pasar la navidad se
le invita a la casa a cenar aunque no sea familia. Espero que esto te ayude.
Feliz Navidad a Todos!!!!! Zaida Garcia de Stadler
PERU Arequipeña
Una añorada navidad Peruana . . . . .
Arequipeña.
Normalmente empiezan los preparativos y las respectivas decoraciones en casas y comercios las primeras semanas de diciembre y los arboles de navidad artificiales son los usuales. la noche buena la pasamos muy en familia en la casa de los Abuelitos, si aun los tenemos, o en la de los Padres o Suegros, si ya estamos casados. Cenamos antes de las diez bendiciendo una gran mesa llena de deliciosos platos que son una costumbre de hace mucho: pavo relleno al horno, pure demanzanas, guindones (ciruelas) en almibar y una variedad de siete ensaladas que no pueden faltar, como son: la de palta (aguacate), de pallares (una menestra blanca y grande de la familia de los frijoles), la de beterraga (remolacha), la de espinaca, zanahoria, papa y la de ajo muy tierno, recien cosechado (aprovechando que diciembre es el mes de cosecha) y este se prepara como purè.esta es una costumbre muy tipica de la gente del campo, que con el paso de los años la gente de la ciudad la adquiriò y de alguna manera la transmitimos a nuestros hijos. Luego contando los ultimos segundos en la cuenta regresiva para la media noche viene el gran abrazo y los buenos deseos, e inmediatamente después todos a la calle frente a sus casas a reventar los consabidos fuegos artificiales, de todos los tamaños, colores y sonidos, que a pesar de la actual restricción y control de venta de estos productos a menores de edad, los adultos no dejan de dar el espectáculo a los niños.Luego de este acontecimiento que dura entre quince y veinte minutos, empieza en las casas la repartición de regalos con alguien de la familia haciendo de Papa Noel. Muchos acostumbramos luego a correr de casa en casa para no dejar de visitar y abrazar a tiempo al resto de seres queridos (suegros, cuñados o abuelitos que no pueden ya acompañarnos en la cena). Al dia siguiente, el 25 de diciembre, no puede faltar en la hora del lonche (la hora del te para otros, entre las cuatro y las seis de la tarde) nuestro delicioso panteón acompañado de un rico chocolate caliente hecho con pasta pura de cacao, leche, clavo y canela. Por supuesto ese dia lo dedicamos a visitar al resto de personas, familiares y amigos, que no pudimos ver la noche anterior. . . . considerando que no hay mucha diferencia entre las costumbres navideñas en latinoamérica, creo que en lo que coincidimos, aparte de la celebración del nacimiento del niño jesús y del agradecimiento al señor por todo lo que nos da, es en el acontecimiento perfecto para la reunion familiar y muchas veces el reencuentro de miembros de la familia que como yo vivimos muy lejos de los hogares de nuestros padres creo que esta es la parte mas linda de esta fecha y que sin duda a nuestro Señor ha de hacerlo sentir muy feliz! Susana Oviedo
Normalmente empiezan los preparativos y las respectivas decoraciones en casas y comercios las primeras semanas de diciembre y los arboles de navidad artificiales son los usuales. la noche buena la pasamos muy en familia en la casa de los Abuelitos, si aun los tenemos, o en la de los Padres o Suegros, si ya estamos casados. Cenamos antes de las diez bendiciendo una gran mesa llena de deliciosos platos que son una costumbre de hace mucho: pavo relleno al horno, pure demanzanas, guindones (ciruelas) en almibar y una variedad de siete ensaladas que no pueden faltar, como son: la de palta (aguacate), de pallares (una menestra blanca y grande de la familia de los frijoles), la de beterraga (remolacha), la de espinaca, zanahoria, papa y la de ajo muy tierno, recien cosechado (aprovechando que diciembre es el mes de cosecha) y este se prepara como purè.esta es una costumbre muy tipica de la gente del campo, que con el paso de los años la gente de la ciudad la adquiriò y de alguna manera la transmitimos a nuestros hijos. Luego contando los ultimos segundos en la cuenta regresiva para la media noche viene el gran abrazo y los buenos deseos, e inmediatamente después todos a la calle frente a sus casas a reventar los consabidos fuegos artificiales, de todos los tamaños, colores y sonidos, que a pesar de la actual restricción y control de venta de estos productos a menores de edad, los adultos no dejan de dar el espectáculo a los niños.Luego de este acontecimiento que dura entre quince y veinte minutos, empieza en las casas la repartición de regalos con alguien de la familia haciendo de Papa Noel. Muchos acostumbramos luego a correr de casa en casa para no dejar de visitar y abrazar a tiempo al resto de seres queridos (suegros, cuñados o abuelitos que no pueden ya acompañarnos en la cena). Al dia siguiente, el 25 de diciembre, no puede faltar en la hora del lonche (la hora del te para otros, entre las cuatro y las seis de la tarde) nuestro delicioso panteón acompañado de un rico chocolate caliente hecho con pasta pura de cacao, leche, clavo y canela. Por supuesto ese dia lo dedicamos a visitar al resto de personas, familiares y amigos, que no pudimos ver la noche anterior. . . . considerando que no hay mucha diferencia entre las costumbres navideñas en latinoamérica, creo que en lo que coincidimos, aparte de la celebración del nacimiento del niño jesús y del agradecimiento al señor por todo lo que nos da, es en el acontecimiento perfecto para la reunion familiar y muchas veces el reencuentro de miembros de la familia que como yo vivimos muy lejos de los hogares de nuestros padres creo que esta es la parte mas linda de esta fecha y que sin duda a nuestro Señor ha de hacerlo sentir muy feliz! Susana Oviedo
PERU Hola Danny Sorry pero
no sabes lo enredada que estoy y además tengo que inspirarme ya que tengo 14
años de no pasar navidad en Lima. La navidad en Lima como en todo el mundo es
una fecha muy especial, es una celebración familiar, un tiempo de regocijo,de
solidaridad , de mucho amor y por supuesto de mucha alegría. El 24 nos reunimos
todos en casa a compartir el momento, a determinada hora pasamos a la mesa a
disfrutar de la cena.Generalmente lo que se acostumbra servir es el pavo
acompañado de arroz, puré de manzanas o el delicioso puré de camote, y cualquier
variedad de ensalada que se acostumbra en esta época y para el postre una torta
de navidad. A la media noche todos nos saludamos y pasamos a lo que esperan
todos los chicos el intercambio de regalos y luego la velada continua.
Agradecemos a Dios por todo lo concedido, cada uno a su manera. Durante todo el
mes de diciembre se acostumbra a comer paneton acompañado de un rico y
engordante chocolate caliente y también se estila ponerlo en la mesa en navidad.
Escuchamos muchos villancicos y disfrutamos de esas fechas al igual que todos
los que creemos y celebramos el nacimiento de Jesús, se me olvidaba, ponemos al
niño en el pesebre para que los niños lo vean al día siguiente.Por otro lado
acomodamos los regalos para los pequeños que esperan la venida de Papa Noel.
Esto es parte de lo que hacemos, espero que disfruten de estas fiestas y no solo
corran contra el tiempo.Les deseo una feliz navidad y un prospero año nuevo.
Chau! Patricia Figueroa
SUIZA Estimado Sr. Langlois, Con respecto a su mensaje electrónico del 21 de
noviembre del presente año en cuanto a la celebración de Navidad en Suiza, le
hago llegar en anexo la contribución a Escazú News por parte de la Embajada
de Suiza y del Señor y la Señora Wirth. La Embajada de Suiza aprovecha la
oportunidad para saludarlo muy atentamente. El Encargado de Negocios a.i. de
Suiza p.o. Carolina Arrieta
El día 24 de diciembre se reúne la familia temprano en la casa
decorada con un árbol de navidad junto con su pesebre (a partir de las 7, 8
p.m.) para la cena navideña. Hoy en día el menú es, por su preparación rápida y
fácil, el „fondue chinoise“. Los platos más „antiguos“ dependen mucho de la
región/cantón, como por ejemplo en el Ticino el plato tradicional es el pavo
relleno con manzana, acompañado con puré de papa, col morado y castañas.
Después de la cena se cantan las canciones tradicionales frente al pino decorado
con velas y adornos y se reparten los regalos. En esta celebración por supuesto
no deben faltar las típicas galletas navideñas caseras. Muchas familias asisten
después a la misa de media noche.
URUGUAY Hola Daniel, aquí va mi pequeña nota: La Navidad en el Uruguay no es
una Navidad blanca; es una Navidad con mucho calor (pleno verano en el
hemisferio Sur) La tradición es asistir a la "Misa de
Gallo", así llamada porque antes se hacía a la medianoche. Hoy día se hace a
las 8pm, después de lo cual las familias se reúnen obviamente a COMER y luego
abrir los regalos que el Niño Jesús (y no Santa) dejó bajo el árbol. El árbol no
es requisito fundamental, pero sí el Pesebre o Nacimiento. Las casas y calles
no se adornan como en EEUU. Una característica muy marcada del espíritu
navideño es el perfume de los jazmines (jazmin del cabo, no sé su nombre
técnico), que florecen justo en esa época, es el olor característico de la
Navidad uruguaya. En cuanto a las comidas, no tenemos costumbre de comer pavo.
Lo más típico es hacer lechón (cerdito bebé) ya sea a la parrilla, al aire
libre, y comido caliente, o hecho al horno y comido frío. Se acompaña con
ensaladas frescas y lo que nosotros llamamos "ensalada rusa", a base de papa y
zanahoria picaditas y petit pois, todo mezclado con mayonesa. Curiosamente, a
pesar del calor mantenemos costumbres traídas por nuestros ancestros europeos, y
nunca falta el pan dulce (panettone), las nueces y el turrón, acompañado de
champagne para brindar a las 12. Al día siguiente se come todo lo que sobró y se
gananvarios kilos... No sé si esto te sirve. Cariños, María
Teresa
VENEZUELA Estimado Daniel:antes que nada, quiero darte las gracias por permitirme
agregar un granito de arena a tu tan leido EZN. En esta oportunidad voy a
hablarte un poco de nuestras tradicionales navidades venezolanas.
Debo comenzar por explicarle a los lectores que nuestras navidades son realmente largas, ya que comienzan a lo largo y ancho del país en el mes de Noviembre con la irrupción de "la gaita" en las fiestas zulianas dedicadas a la Virgen de la Chiquinquirá y terminan en Febrero con la celebración andina de la Virgen de la Candelaria y la Paradura del Niño; también se unen a las gaitas decembrinas los Villancicos, Aguinaldos y Parrandas donde las muchachadas se divierten con patinatas en los pueblos, que culminan con la tradicional "Misa de Gallo" a las 12:00 pm. desde el 15 de Diciembre hasta el 24, inclusive; en todas estas celebraciones jamás faltan los ruidosos cohetones y fuegos artificiales que le recuerdan a los otros "mortales" que duermen, que ahí se está celebrando la misa a la media noche. "La gaita" en Venezuela es el canto popular que refleja el sentir de todo un pueblo y es por eso que se autodenomina " nuestro canto de protesta".
En navidad existen otras tradiciones que vienen muy vinculadas a las antes expuestas, como lo son las culinarias, ya que en nuestro país no se puede hablar de "Navidad" si no se hacen o degustan las tradicionales Hallacas y bollos, oriundos de nuestra cultura indígena, que en comparación con otros países del continente americano, se asemejan a los "tamales", pero que llevan una elaboración y un sazón un poco distinto. Tampoco puede faltar en la mesa navideña el tan famoso "Pan de Jamón" y la ensalada de Gallina acompañados siempre con el postre típico, que es la "torta de navidad" ( elaborada con frutillas y algunas veces maceradas éstas en alcohol ) y el dulce de lechoza ( papaya ) verde. Pero más allá de todas estas tradiciones, culturas y ritos, siempre prevalece el más importante de todos, que es la unión de la familia y es por ello que nosotros los venezolanos le damos un valor muy especial a esa cena de Navidad que realizamos los 24 de Diciembre en la noche para poder reunir a toda la familia y compartir un rato de común unión y lo hacemos en medio de todo un derroche culinario y presentes para toda la familia con el típico árbolito de navidad ( bien sea artificial o natural) y el pecebre o portal que jamás faltará en algún rincón de nuestros hogares para conmemorar el nacimiento de nuestro "Niño Jesús", quien es a diferencia de las tradiciones anglosajonas, quien les trae los ansiados juguetes a los niños durante la "noche buena"
Son muchas las cosas que encierran las navidades para los venezolanos y cada familia le da un toque personal según las distintas procedencias de nuestros ancestros, ya que no podemos olvidar que nuestra cultura se debe a la mezcla de muchas otras que llegaron a nuestro país hace muchos años para quedarse definitivamente y que hoy por hoy forman parte de nuestro acervo cultural. Para todos los lectores del EZN, les deseo una muy Feliz Navidad y un Próspero Año Nuevo donde quiera que se encuentren. Miguel A. Dib Bertrán.- Guachipelin, Escazú .-
Debo comenzar por explicarle a los lectores que nuestras navidades son realmente largas, ya que comienzan a lo largo y ancho del país en el mes de Noviembre con la irrupción de "la gaita" en las fiestas zulianas dedicadas a la Virgen de la Chiquinquirá y terminan en Febrero con la celebración andina de la Virgen de la Candelaria y la Paradura del Niño; también se unen a las gaitas decembrinas los Villancicos, Aguinaldos y Parrandas donde las muchachadas se divierten con patinatas en los pueblos, que culminan con la tradicional "Misa de Gallo" a las 12:00 pm. desde el 15 de Diciembre hasta el 24, inclusive; en todas estas celebraciones jamás faltan los ruidosos cohetones y fuegos artificiales que le recuerdan a los otros "mortales" que duermen, que ahí se está celebrando la misa a la media noche. "La gaita" en Venezuela es el canto popular que refleja el sentir de todo un pueblo y es por eso que se autodenomina " nuestro canto de protesta".
En navidad existen otras tradiciones que vienen muy vinculadas a las antes expuestas, como lo son las culinarias, ya que en nuestro país no se puede hablar de "Navidad" si no se hacen o degustan las tradicionales Hallacas y bollos, oriundos de nuestra cultura indígena, que en comparación con otros países del continente americano, se asemejan a los "tamales", pero que llevan una elaboración y un sazón un poco distinto. Tampoco puede faltar en la mesa navideña el tan famoso "Pan de Jamón" y la ensalada de Gallina acompañados siempre con el postre típico, que es la "torta de navidad" ( elaborada con frutillas y algunas veces maceradas éstas en alcohol ) y el dulce de lechoza ( papaya ) verde. Pero más allá de todas estas tradiciones, culturas y ritos, siempre prevalece el más importante de todos, que es la unión de la familia y es por ello que nosotros los venezolanos le damos un valor muy especial a esa cena de Navidad que realizamos los 24 de Diciembre en la noche para poder reunir a toda la familia y compartir un rato de común unión y lo hacemos en medio de todo un derroche culinario y presentes para toda la familia con el típico árbolito de navidad ( bien sea artificial o natural) y el pecebre o portal que jamás faltará en algún rincón de nuestros hogares para conmemorar el nacimiento de nuestro "Niño Jesús", quien es a diferencia de las tradiciones anglosajonas, quien les trae los ansiados juguetes a los niños durante la "noche buena"
Son muchas las cosas que encierran las navidades para los venezolanos y cada familia le da un toque personal según las distintas procedencias de nuestros ancestros, ya que no podemos olvidar que nuestra cultura se debe a la mezcla de muchas otras que llegaron a nuestro país hace muchos años para quedarse definitivamente y que hoy por hoy forman parte de nuestro acervo cultural. Para todos los lectores del EZN, les deseo una muy Feliz Navidad y un Próspero Año Nuevo donde quiera que se encuentren. Miguel A. Dib Bertrán.- Guachipelin, Escazú .-
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